此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 | 学校概况 | 院系导航 | 招生快讯 | 报考指南 | 招生政策 | 渭华校园 | 联系我们 | 文件下载 
当前位置: 首页>>招生政策>>正文
 
高考安全是保障教育公平的底线
2008-04-29 00:00  招生办公室
value="

最高标准:万无一失 最低标准:万无一失

   再过几天,2007年普通高等学校招生全国统一考试将举行。在进入临战倒计时的最后几天里,不仅参加高考的考生、家长、学校高度紧张,作为组织这一“国考”的政府有关部门,也处于紧锣密鼓的高效运行之中。
    与往年相比,今年高考有三个突出的特点,第一,报名参加今年考试的实际人数超过1000万人,规模之大达到历史之最;第二,海南、广东、山东、宁夏4个参加新课改试验的省区第一次进入高考,情况如何,令人关注;第三,高考的环境安全不容乐观,除个别考生有可能出现考试作弊的情况外,一些有组织的犯罪团伙活动猖獗,不仅扰乱了考场的秩序,更为严重的是破坏了高考的公平性、权威性。

    就考生及考生家长关心的有关问题,本报记者走访了教育部考试中心负责人。

    这位负责人态度鲜明地指出,高考是国家教育考试,是政府行为,体现国家意志。高考的安全性和科学性是保障教育公平的基本底线,这根高压线谁也不能碰。对所有考生而言,如果没有安全保障,就没有公平;如果不讲科学性,也就谈不上公平。

    保证安全是招生考试工作的第一要务

    这位负责人指出,为考生提供安全、科学、公平、规范的考试是教育行政部门、考试机构的基本职责和首要任务。各级教育行政部门、招生考试机构及各级各类学校要进一步提高对国家教育考试重要性、严肃性的认识,把加强考试管理、防止制止各种形式的违规行为作为执政为民、清除考试领域不正之风的大事来抓。

    为了确保国家教育考试安全,有关部门已从多方面入手,建立了一系列防范措施。

    ——严格制度,加强管理,确保试卷安全。有关部门从考试命题工作开始,到高考试卷清样、试卷(包括外语听力磁带)的印制、运送、保管以及答卷回收、运送、保管等各个环节,都必须照章办事,坚决杜绝任何失密、泄密事件的发生。为了防范考场内外勾结作弊,今年还特别作出了推迟最早交卷时间的规定,考生交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟。

    ——对考生加强诚信教育、考试纪律和法规教育。对使用手机、对讲机、“耳麦”等无线通信工具考场内外勾结进行作弊等考试严重违规行为,将严格按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第18号)对违规者进行认定和处理,并计入国家教育考试诚信档案数据库。其中对替考或参与考场内外勾结进行考试作弊的在校大学生,由学校依据《普通高等学校学生管理办法》(教育部令第21号)等有关规定进行严肃处理,直至开除学籍。

    ——加大力度,完善国家教育考试诚信管理体系。自今年起,将逐步建立国家和省(市、区)两级国家教育考试诚信档案网络平台,将考生参加国家教育考试中的违规行为,记入诚信档案数据库,供高等学校、招生单位和用人部门查询。

    ——投入必要的人力、物力和财力,切实加强标准化考点的建设。今后,凡承担国家教育考试考点的学校,应当逐步做到在有一支经培训合格的考试工作人员队伍、有符合规定的试卷保管室的同时,考场须有符合要求的电子监控以及可以阻断各种有害信息传递的技术设备。

    ——严肃纪律,实行国家教育考试问责制度。各级教育行政部门和纪检监察部门要对考试全过程进行监督检查,同时要设立举报箱和举报电话并在考前公布,接受社会监督。

    ……这位负责人指出,不仅如此,还要依法治考,借用法律武器,优化考场环境。高考的试题、答案及评分参考,在正式启用以前,属于国家绝密级材料。按照我国刑法第282条规定,任何人窃取、刺探、收买国家机密,情节严重的要判3年以上、7年以下有期徒刑。398条明确规定,我们国家的工作人员不得泄露国家机密,不管是有意,还是无意,都要处以3年以下有期徒刑,情节严重的将处以3年以上、7年以下有期徒刑。这是绝对不能含糊的。

    该负责人特别强调说,高考对我们来讲,最高的标准是万无一失,最低标准也是万无一失。这些措施都是为了安全。如果没有安全,就不可能保证教育公平公正的基本底线。

    高考不仅是历史是文化,更是科学

    针对考生和考生家长急切关心的问题,该负责人回答说,我国现在的命题方式是分省命题,16个省份分省命题,还有15个省份由教育部考试中心命题。尽管是分省命题,但因为它是国家统一招生考试,因此,教育部给考试中心的任务还有一个指导、监督、培训和对16个省份进行评价的功能。教育部考试中心未来的工作重点有以下几点。

    ——实现向专业化考试与评价服务机构的转型。建成一支拥有自主创新能力和核心竞争力,拥有现代化的考务管理手段和教育测评技术人才的队伍。

    ——建成“三库”(智库、题库和数据库),建立科学的考试评估体系,发挥考试的评价、导向、咨询功能,为深化教育改革服务。提高命题质量,确保考试的科学性和权威性,提高考试的社会影响力和公信力。

    ——进行制度创新,完善高等教育自学考试制度。进行结构调整,扩大在大力发展本科教育的同时,努力面向职业教育服务、面向建设社会主义新农村服务,大力发展各类非学历证书考试,为构建终身教育体系、实现学习型社会提供强有力的支持。

    高考不仅是历史、是文化,更是科学。作为教育专家,这位负责人表示,对于高考这样的选拔性考试而言,我国题库不仅将包括大量的题,还要达到四个指标:效度、信度、难度、区分度。他解释说,“效度”就是一道题适合不适合,“信度”就是反映考生平时的真实水平。“难度”和“区分度”相互关联。题库中的题都要经过磨合,从而确保考试准确、公正、公平、规范、安全。

    该负责人强调,题库建设不仅仅是为考试安全,更重要的是提升考试质量,使人的个性通过测评,使人才按照个性需要和国家对人才的需求发展,而不是大家一味地追求一个目标、一个方向、一个标准。

    据了解,财政部和教育部目前投入专项资金,正在建设国家级题库,主要是使用技术手段加强高考的评价功能,使高考从单一标准的考试功能转向为评价教育、评价考试、评价考生服务。

    该负责人认为,我国常常把“考试”和“评价”混同起来。实际上,“评价”是一个更大的范围,考试只是评价的一个手段和方式。一个好的考试应考出人的长处和优点,这样才能使人全面发展。我国目前的高考分数仅仅是为普通高校录取学生使用,但分数之后更大的开发是什么?现在缺少这部分评价内容。

    此外,目前存在义务教育、高等教育、成人教育、职业教育以及高等教育自学考试制度、学位制度等多种教育制度。制度虽然完备,但这些制度彼此之间在评价的过程中,缺乏标准,也缺乏相互流动的渠道,不利于人才成长和发展的需要。而在美国和北美地区,高中毕业生中三分之一的人上普通高校,三分之一的学生上高职、高专,三分之一的学生直接就业。不管哪一类教育,都把人的能力、知识通过统一评价手段确定出标准交接、衔接起来。上社区学院的人,毕业以后可以带着评价的东西进入研究型大学,就业的人也可以直接去社区学院学习。

    这位负责人说:“我国在经济转型过程中遇到很多问题,建立一个统一的评价体系有助于构建一个学习型和终身教育的立交桥,形成真正的、现代化的国民教育体系,同时也为即使是在一次高考中失利而落榜的学生开辟了其他成才的路径和通道,这有利于和谐社会的建设。”
                                              来源:中国青年报

"
 
关闭窗口
友情链接

教育部阳光高考平台 河南省招生办 湖南省教育考试院 陕西省招生办 湖北教育考试院
版权所有:渭南师范学院招生办公室 保留所有权利 地址陕西省渭南市朝阳大街中段渭南师范学院招生办公室
邮编:714000  招生咨询电话:0913-2133998 2133342  传真:0913-2136900   电子邮箱:wnsyzsb@163.com